В Австралии 2 мая – День Восьми Часов


Вот так месяц мая продолжает шагать по именным датам. Сегодня в Австралии день труда. Хотя не судите строго, в этот день никто не работает.
Но если уже захотите уточнить, то в этот день австралийцы празднуют Восьми часовой День. Почему так? Да очень просто, ведь желание рабочих этого континента трудится не хуже, чем у остальных странах, и оно так же вкладывалось в это временное пространство.

История. Первым звоночком послужил протест трудящихся в городе Мельбурн, когда весь трудовой коллектив рабочих и каменщиков в 1856 году (апрель, 26 число) прекратил работать и пошел маршировать, начиная Мельбурнским университетом и заканчивая Парламентским зданием. Все прошло успешно. И они первые в мире не потерпели «издержек» из зарплаты за подобную «выходку» и начали работать законные восемь часов.

Этот «День 8ми часов» не лишен своей философичности. Многие здания в Австралии, при детальном осмотре, носят свой атрибут – три восьмерки. Британский социолог Роберт Оуэн безудержно верил, что каждые восемь часов суток, соответственно, нужны рабочему для работы, отдыха и сна. Сон-вещь очень таинственная, разобраться в ней поможет сонник фрейда.

В этот праздничный день можно увидеть множество парадов по разным штатам. Профсоюзы вспоминают свои достижения и успехи самих трудящихся Австралии.


Поздравления в стихах.

 


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.