В 2012 году День геолога отпразднуем 1 апреля



Окончание зимних холодов всегда становилось периодом подготовки геологоразведческих экспедиций к сезону новых поисков сырья и минералов. Этот праздник родился в 1966 году, объявлен указом Президиума Верховного Совета СССР 31 марта, и по праву считается праздником представителей одной из самых романтичных профессий. Действительно, неустроенность быта геологов, постоянное нахождение их в экспедициях, в самых труднопроходимых и неосвоенных уголках страны стали притчей во языцех. А уж туманов и запахов тайги им перепало немеряно. И направляя поздравления с днем геолога в апреле, в его первое воскресенье, трудно бывает самим подобрать слова, в которых хочется выразить так много.

Перемен к сегодняшнему дню произошло, конечно, немало. Появились передвижные дома-трейлеры, пришли на помощь современные технологии и достижения. Но основная составляющая осталась – романтика странствий и поиска. В понятие «геолог» входят не только геологоразведчики, но и картографы, гидрогеологи, геофизики, геохимики, геодезисты, нефтяники, горняки, маркшейдеры – все профессии, так или иначе связанные с разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых в недрах Земли и на ее поверхности.

Празднование Дня геолога проходит не только в России. Независимые государства СНГ, входившие прежде в состав СССР, также отмечают эту дату в первое воскресенье апреля. В этом году празднование Дня геолога пришлось на 3 апреля, первым воскресеньем 2012 года станет 1 апреля. Можно готовиться к такому обилию праздников в одном дне заранее, подыскивая удачное сочетание поздравлений сразу со всеми праздниками. А можно завалить друзей кучей смс-посланий по каждому поводу. Действительно, если кто-нибудь из вашего окружения обладает способностями разыскать нужные всем вещи с завидной оперативностью и умением, как не поздравить его в шутку с этим праздником.

Можно поздравить геологов и с днем Святой Варвары – но это уже зимой, 17 декабря — она покровительствует труженикам горнодобывающих отраслей, тем, кто использует земные недра не для собственных нужд, а для улучшения благосостояния и процветания всех граждан страны. Пусть поздравления с Днем геолога будут не менее теплыми и душевными, нежели на благовещение пресвятой богородицы. Ведь обращения горняков к святой великомученице Варваре – это обращения и к защитнице от случайной смерти.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.