1 января – Новый год


Новый год — праздник многих народов. Его отмечают в момент перехода с последнего дня года в день первый нового года. Обычай торжества Нового года существовал еще в 3-м тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Римским правителем Юлием Цезарем было установлено начало года с 1 января в (46 г. до н. э.). Этот день был посвящён в Древнем Риме богу выбора и всех начал — Янусу.

Большинство государств отмечает Новый год 1 января: по григорианскому календарю первый день года. В некоторых странах Новый год отмечается по лунному календарю.

Встреча Нового года — очень значимый праздник во многих странах. Проводятся разнообразные эстрадные мероприятия, застолья, народные гулянья. Традиционно в доме устанавливается символ праздника — новогодняя ёлка. В России подобная традиция существовала длительное время, но в 1916 г. ёлку запретил Священный синод, затем специальным указом ВЛКСМ она была вновь разрешена перед новым 1936 годом.

Празднования Нового Года начинают обычно с проводов старого года, вспоминают, чем он запомнился. В 0 часов 0 минут 1 января бьют куранты. Под удары курантов принято загадывать желание и чокаться бокалами с игристым напитком.

Главный сказочный персонаж Нового года — Дед Мороз. Он является олицетворением зимних морозов. В Новый год Дед Мороз приезжает на тройке лошадей и дарит подарки детям, которые достает с мешка за спиной. Поздравить в стихах 


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.