Последняя неделя перед Великим постом – Масленица


Масленица — народный праздничный цикл, который сохранился на Руси с языческих времён. Он связан со встречей весны и проводами зимы.

Праздник получил название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, в пищу разрешается употребление молочных продуктов и сливочного масла. Считается, что смысл масляной недели — прощение обид, примирение с ближними, подготовка к Великому посту. Это время нужно посвятить общению с родными и друзьями.

Дата начала Масленицы меняется каждый год, зависит от того, когда начинается Великий пост. Традиционные атрибуты празднования Масленицы — блины и гулянья. Обряды Масленицы восходят к глубокой древности, они сложные и многосоставные. Это обряды, относящиеся к стимуляции плодородия, к началу нового цикла, к культу предков.

Начинается новый цикл по традиции с сожжения чучела Масленицы и мусора, уничтожения старого, дряхлого мира, с освобождения места для всего нового, молодого, лучшего. С масленицей связана обрядовая борьба (взятие снежного городка, кулачные бои), проводы Зимы и встреча Весны. Символика праздника связана непосредственно с функцией плодовитости людей и скота, стимуляцией плодородия земли.  Поздравить стихами


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.