30 января — День деда Мороза и Снегурки


В день 30 января главными персонажами праздниками являются Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Когда-то и А. Н. Островский воспел в своём стихе «Снегурочка» сей чудесный зимний персонаж, да и вообще образ Снегурки и Деда Мороза очень востребован в различных сферах жизнедеятельности.
У славян была традиция в этот день почитать противника Перуна — Мороза (он же являлся ипостасью Велеса). К тому же считается, что сам Мороз — это зимняя ипостась бога Велеса, по аналогии взаимосвязи Яра (сын Дивы и Велеса) с весенней ипостасью.
Мороз был заключён брачными узами со Снежной Царицей, дочерью Мары и Кощея. К сожалению, в те времена свадебные платья ампир были не доступны не только простому люду, но и сказочные свадьбы обходились более простенькими нарядами.
А уже в семье Мороза и Снежной Царицы роилась прекрасная дочка — Снегурочка.
Сам праздник деда Мороза и Снегурки обрёл популярность среди народа. В этот день принято рассказывают различные сказки и истории про Деда Морозе и, конечно же, Снегурочку. Очень интересно предание, рассказывающее нам о том, что Снегурочка полюбила земного человека по прихоти богини любви Лели, в связи с этим она не смогла улетать в северные края с приходом Весны. И с явлением первого яркого луча солнца весь утренний туман прорезается светом, который приводит к тому, что Снегурочка растаяла.
Праздник Деда Мороза и Снегурки выступает в роли символичного окончания зимы, за которой следовала широкая и щедрая Весна-красна!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.