1 Марта праздник «Гуканне вясны»


1 Марта праздник

1 марта день – веселый и красивый праздник прихода весны. Своими корнями он упирается еще в дохристианские времена, когда культ растений и духов был очень силен. Праздновали его славяне. Даже в настоящее время он сохранился белорусской традиции и называется «Гуканне вясны», что означает зазывание на землю весны.В этот день по всей округи разносились звонкие и веселые песни вяснинки. Их пели девушки на самом высоком месте деревни до самой поздней ночи. В домах выпекались фигурки из птиц в виде свадебных голубей, тем самым скорее зазывая их прилет на родные земли. А парни сжигали старые вещи на костре в центре села.

После этого, когда наступал поздний вечер, они вместе с девушками водили хороводы и громко смеялись. Хороводы означали круговорот жизни в природе и напоминал Солнце. История же праздника такова. Однажды Солнце спустилось в образе  милой девушки на нашу землю.

Ей очень хотелось потанцевать и веселиться. Но Змей выкрал его и спрятал в своем дворце. Мир стал мрачным и унылым. Но один смелый юноша вызвал на бой Злого Змея и после многих дней битвы победил его. Солнце освободилось и зашло на небо. И весь мир снова осветился его лучезарным светом.

Но юноша был смертельно ранен в бою, и его кровь стекала на снег. Где от крови таял снег, там выросли белые цветы – подснежники, белые лепестки которых осыпаны красно-кровавыми пятнышками. В настоящее время этот замечательный праздник отмечается не только в Белоруссии, но и в Румынии, Болгарии и Молдавии.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.