1 августа – День тыла вооруженных сил России


В этот день отмечается профессиональный праздник служащими тыловых структур в вооруженных силах Российской Федерации. День тыла устанавливается согласно с приказом министра обороны от 7 мая 1988 года. Тем не менее, история тыла в качестве неотъемлемой части вооруженных сил начинается гораздо ранее. Впервые органы снабжения оказались в составе регулярной армии еще во времена Петра Великого, в 1700 году. Императором был подписан указ относительно заведования всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом. По-настоящему самостоятельным видом войск тыловые структуры стали считать, когда началась Великая Отечественная Война. В своем составе в них объединялись на тот момент разрозненные подразделения – снабжение, медицина и транспорт. Это преобразование способствовало тому, что стал налаживаться процесс по обеспечению тыла вооруженных сил на качественно новый уровень и в соответствии с суровыми требованиями по новым условиям по ведению боевых действий.

Тыловое обеспечение войск стало появляться вместе с первыми организованными армиями еще во времена Древнего Рима. Уже тогда существовало множество особых органов, которыми выплачивалось жалование, солдаты снабжались обмундированием, оружием и продовольствием. Вслед за действующей армией всегда шел обоз при запасе необходимой амуниции и провианта. Именно тогда стали появляться интенданты, которые могли заведовать практически каждой из работ относительно обслуживания армии – снабжение продовольствием и амуницией, обустройство дорог и ночлег.

Позже, в средние века солдаты-наемники чаще всего должны были покупать все, что необходимо за свой счет. Тем не менее, уже ближе к середине 17 века в армиях Европы ввели так называемую магазинную систему по снабжению. Пришло время, когда централизованное снабжение войск – это была насущная необходимость – меняли саму войну, е суть вместе с характером и целями. Именно этот период и считается началом организации по тыловым войскам. История по образованию войск тыла в армии России включает в себя многие даты, события и имена. Возвращаясь к указу Петра и основанию тыловых войск в стране стоит отметить, что вначале создали провиантскую и комиссариатскую службы тыла.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.