Второе воскресенье августа – День строителя


12 августа 1956 года в СССР впервые отмечали День строителя. В свою очередь, 6 сентября 1955 года впервые вышел Указ со стороны Президиума Верховного Совета СССР относительно установления ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР служит в роли доказательства того, что День строителя появился совершенно не случайно и что его появление как бы само по себе было нормальным.

День строителя отмечался 12 августа. В тот день в газетах писали, что этот праздник вошел в календарь в качестве всенародного и это уж никак не назовешь преувеличением. Сегодня очень тяжело представить себе, тем не менее, в 1956 году праздник строителей страной отмечался с немалым энтузиазмом, при учете народных гуляний по паркам культуры и отдыха. Почувствовать атмосферу тех дней можно опять-таки при помощи газетных отчетов. Любопытным является и то, что множество традиций, заложенных на заре празднований Дня строителя дошли и по сей день – и награды к празднику, и торжественные заседания при участии представителей по властным структурам и просто застолья, о которых прессой тех лет не упоминалось, но они без сомнения были. Вот только специализированные выставки сегодня больше не приурочивают ко Дню строителя, и вполне возможно, зря.

Отметим также, что с 1996 года согласно с решением Международного союза по архитекторам ежегодно в первый понедельник октября празднуют Всемирный день архитектуры, но в России это событие особо не отмечают, а архитекторы считают День строителя также и своим праздником. Именно поэтому, по словам Светланы Шевченко, архитекторы решили вместе со своими коллегами строителями праздновать второе воскресенье августа, которое в текущем году припадает на 12 число.

Уникальный объект получается тогда, когда удается добиться взаимопонимания между заказчиками, строителями и проектировщиками, где одна из главных ролей отводится архитекторам.

Применение в последнее время стекла в процессе строительства большинства зданий, как считают специалисты – это уже не стиль. Это становится скорее современными возможностями, требованиями, технологиями и просто красивым строительным материалом. Тем не менее, стекло можно применять и оправданно. К примеру, при использовании его для массивных многоэтажных комплексов, в стекле может отражаться маленькая часовенка, расположенная рядом. Таким образом, постройка становится более нейтральной и сделает акцент на окружающей среде и маленьком здании – это своеобразный компромисс между архитекторами и строителями.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.