12 сентября – День программиста


11 сентября 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ, который подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которым устанавливался в России новый официальных праздник профессионального характера – День программиста. В соответствии с данным документом, праздник принято отмечать в России в 256 дне года – 13 сентября, а в случае с високосным годом – 12 сентября. Число 256 выбрали по той причине, что количество целых чисел, которые могут выражаться при помощи одного восьмиразрядного байта, а также это становится максимальной степенью числа 2, которая составляет менее чем 365 – количество дней за год.

Напомним также, что 24 июля в 2009 году Министерством по связи и массовым коммуникациям РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента России относительно дня программиста. Безусловно, многим известно, что эта дата уже давно выступает в роли неофициального праздника по всему миру людей, что завязаны на профессиональной деятельности с программированием. И во сейчас государственная значимость сферы разработки по программному обеспечению вместе со значительным вкладом специалистов данной профессии в инновационное развитие страны посчитали достаточным, чтобы появился официально утвержденный профессиональный праздник.

Зачастую обычный человек считает программированием все, что связано с персональным компьютером. Тем не менее, это не так. Практически каждое из электронных устройств – начиная пультом дистанционного управления и заканчивая сложными промышленными станками при программном управлении – в свое время успели пройти посредством рук специалистов по программированию. Нам же ежечасно приходится сталкиваться с плодами трудов того, что делают программисты. Просматриваем ли мы телевизионную передачу, слушаем ли радио или же говорим по телефону – мы используем плоды труда программиста. Пожалуй, эту профессию можно считать одной из тех, которые настолько широко охватывают сферы нашей жизни и быта.

Значение профессии программистов для повседневной жизни не переоценишь. Данный род деятельности превращается во все более массовый и в тот же момент он способен символизировать авангард по современному обществу.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.