Как возник праздник Дня святого Валентина


Каждый год в данный день, 14 февраля, каждый из влюбленных отправляет сотни смс-сообщений вместе с открытками, которые украшают при помощи сердец, роз, котиков и кошечек, ангелов или голубей. Все эти коробочки с шоколадом, розы и трогательные плюшевые игрушки, подушечки с наличием написанных любовных признаний, разные кулоны и женские часы в подарок расходятся просто прекрасно. И традиционно в большей части случаев именно в День влюбленных предлагают руку и сердце, именно 14 февраля в мире совершают основную часть помолвок, ведь это считается крайне романтичным. Еще в Англии летописцем Самюэлем Пеписом было отмечено, что в этот день у людей появляется возможность обменяться множеством разных сувениров – конфетки, колечки или перчатки.

Поэтому суть данной традиции состоит в том, что праздник всех влюбленных не может обойтись без сладостей – торты, разные конфеты, шоколад и эта традиция стала появляться еще состоянием на ХIII век. А в странах, где когда-то был Советский Союз – День святого Валентина приняли официально отмечать уже в девяностых годах.

Название праздника само за себя раскрывает свою суть. Только печальной любовной историей могла быть дана такая традиция. Очень давно императором Рима Клавдием III своим указом был дан запрет на браки. Он считал, что женатый мужчина с неохотой выступает в сражениях, бережет себя и иногда может отказаться идти на смерть. Против этого грозного указа пошел только священник Валентин. Он не прекратил венчание всех влюбленных, хоть и делалось это тайно. Вскоре об этом узнал Клавдий, непослушного священника посадили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Там он познакомился с дочкой тюремщика, и они полюбили друг друга. Так как встречи в тюрьме были запрещенными, влюбленным таки удалось найти способ вести переписку.

Когда назначили день казни – 14 февраля 270-го года – священник передал своей любимой записку и подписался над ней «От Валентина». В ней он начал описывать историю своей жизни – о том, как он оказывал помощь влюбленным, как попал в немилость к правителю, и как полюбил ее.

И поэтому именно в данный день была установлена традиция вспоминать каждого из своих любимых. При этом люди со смехом вспоминают про Клавдия III и его глупый указ. Так как все знают, что никакие запреты и казни любовь победить не могут. Последней запиской от Валентина была положена эта традиция – произведения обмена признаниями любви в этот день.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.