Как возник праздник «День стоматолога»


В современном мире очень нелегко найти человека, который хотя бы раз в жизни не бывал на приеме у стоматолога. Сумасшедший ритм жизни 21 века привел к тому, что человек давно уже не питается правильно, не имеет времени для полноценной и регулярной гигиены рта, а стресс вместе с переутомлением приводит к тому, что у пациента начинаются проблемы с зубами. Профессия врача зубов или стоматолога известна с древнего времени. Учеными-археологами при проведении раскопок в одной из провинций Пакистана – Белуджистан, были обнаружены останки людей, которые жили примерно 7 тысяч лет до нашей эры, а в их зубах было высверлено множество идеально ровных отверстий. Это говорит о том, что профессия стоматолога существует многие годы, и она идет в ногу с развитием человечества на протяжении всей истории своего существования.

Современный стоматолог является высокообразованным профессиональным человеком, специалистом, обладающим, как правило, высшим медицинским образованием, и имеющий современные средства и методы по оказанию качественной помощи стоматологического характера. Они обладают современными материалами, технологиями, достижениями науки и техники. Если в последний раз вы лечили свои зубы еще в школьный период, и вы с ужасом на лице вспоминаете тот день, то на сегодняшний момент стоматология очень сильно усовершенствована в плане минимизации причинения боли и дискомфорта пациенту в процессе сверления зуба и удаления нерва.

С не столь давних пор в России отмечают праздник «Международного дня стоматолога». В нашем государстве и по всему миру его празднуют 9 февраля и в этот день прогулка на теплоходе по Москве может стать лучшим поздравлением для представителя такой профессии. «Небесными» покровителями страдающих от боли зубов и врачей-стоматологов считается святая Аполлония, которая жила ближе к 1-му веку нашей эры. В соответствии с легендой, достаточно было, чтобы вы только помолились ей и в ближайшее время мучительная зубная боль пройдет. Апполония – это была дочь деятельного чиновника Александрии, которая на свою беду стала верить во Христа. В тот момент считалось, что Господом Богом может быть лишь действующий император. За ее веру – Апполонию пытали посредством вырывания всех зубов и казнили. 9 февраля 249-го года она сама бросилась в огонь костра за свою веру на глазах у целой толпы. В 300-м году Апполонию канонизировала католическая церковь в качестве святой мученицы и покровительницы, страдающих от зубной боли простых людей и излечивающих эту самую боль, стоматологов.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.