Международный день пожилого человека – 1 октября


14 декабря в 1990 году Генеральной Ассамблеей ООН было постановлено, чтобы 1 октября считалось как Международный день пожилого человека.

Сначала отмечать данный праздник стали в странах Европы, затем это коснулось Америки, а ближе к концу 1990-х годов уже и всего мира. День пожилых людей праздную с большим размахом в странах Скандинавии. В данный день множество теле- и радиопрограмм транслируют передачи при учете вкусов любого пожилого человека.

1 октября проводится множество разных фестивалей, который организовывают ассоциации на защиту прав пожилых людей вместе с конференциями и конгрессами, что посвящаются теме и прав и роли в обществе. Общественными организациями и фондами в данный день устраивается немалое количество разных благотворительных акций.

В выступлении Генерального секретаря ООН ведется разговор о том, что в Международный день пожилого человека, который отмечают состоянием на 1 октября ООН призывает правительства вместе с частным сектором и организациями по гражданскому обществу и всех людей на планете сосредоточить свое внимание на создании общества любого возраста, как это предусматривает Мадридский план действий относительно проблем старения и согласно с целями в области по развитию, которые сформулировала Декларация тысячелетия, а также более масштабные глобальные цели в области развития.

При помощи общих усилий, страны могут и просто обязаны обеспечить длительное проживание людей, а также более качественную жизнь для них, а также разнообразную, полноценную и приносящую удовлетворение.

Данный день традиционно празднуют в России, а также таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Латвия, Молдова и Украина, а в Японии третий понедельник сентября отмечают аналогичное празднество.

Отметим также, что в своей резолюции ООН отметила сниженный уровень по взносам в Целевой фонд относительно проблем старения, признали стремительность старения мирового населения и признают, что пожилой человек способен принести немалый вклад в процесс развития. Генеральной Ассамблеей было призвано, чтобы правительства вместе с неправительственными организациями делали взносы в Целевой фонд относительно проблем старения.

Напомним, что данный праздник празднуют, начиная с 1991 года.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.