2 октября – Международный день отказа от насилия


Международный день отказа от насилия устанавливается согласно с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. Дату выбрали не случайно – 2 октября это день рождения Махатмы Ганди, лидера движения за независимость Индии и основоположник философии отбрасывающей насилие.

Согласно с резолюцией ООН, Международный день служит как дополнительный повод для пропаганды ненасилия, в том числе и посредством просветительной и общественно-разьяснительной работы. В документе утверждена универсальная значимость принципов по ненасилию, а также желание об утверждении культуры мира вместе с терпимостью, пониманием и ненасилием.

Государственный министр относительно международных Дел Индии – Ананд Шарма посредством внесения данной резолюции от имени 140 авторов для рассмотрения Генеральной ассамблеей заявил, что широкий и разнообразный спектр по создателям документа выражает чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения, которое отыгрывают его философские взгляды. В выступлении были проведены такие высказывания со стороны покойного руководителя, как ненасилие выступает в роли величайшей силы в руках человека. Оно мощнее, чем самое мощное разрушительное оружие, порожденное изобретательностью человека. Принцип ненасилия, известный также в качестве ненасильственного сопротивления отрицает использование физического насилия, чтобы достигать изменений в политическом или социальном отношении. Считается, что существует три категории по ненасильственным действиям – выражение протеста и убеждение, отказ вести сотрудничество и ненасильственное вмешательство. Нередко характеризуемая как политика простого человека, данная форма социальной борьбы принималась широкими массами населения по всему миру в борьбе за справедливость в социуме.

Этот праздник ассоциируется также и с Днем мира, который отмечают 21 сентября – в этот день в ООН проводят множество разных мероприятий, традиционно начинаемых с церемонии рядом с Колоколом мира. Церемония начинается обращением Генерального секретаря ООН, после которого он бьет в колокол. Затем после минуты молчания, начинается обращение председателя Совета безопасности ООН. Широкая известность и влияние было получено некоммерческой организацией Peace One Day, которая добивается возможности реализовать ежегодный день всемирного прекращения огня и отказа от насилия.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.