12 декабря — День Конституции Российской Федерации


Состоянием на 12 декабря в 1993 году в рамках референдума приняли Конституцию Российской Федерации. Полный текст Конституции опубликовала на своих страницах «Российская газета» 25 декабря 1993 года и с того момента День Конституции выступает в роли одного из наиболее значимых государственных российских праздников. Конституция является основным государственным законом – это ядро по всей правовой системе России и именно с ее помощью определяются смысл с содержанием других законов.

С того момента, как впервые приняли Конституцию, в документ внесли определенные поправки, из которых последние – это положения о том, что Президента Российской Федерации избирают на срок в 6 лет сами граждане Российской Федерации на базе всеобщих равных и прямых избирательных прав при учете тайного голосования и о том, что Государственную Думу избирают на срок в пять лет.

Ближе к концу 90-х годов российской Конституции пришлось оказаться в, по меньшей мере, двух политических кризисах, из которых она сумела выйти достойно. Перед ней была принятая в 1918 году конституция РСФСР вместе с первой конституцией СССР, которую приняли в 1924 году и которая закрепила победу социализма на пространстве Советского Союза.

Затем ее сменила конституция за 1936 год вместе с так называемой «застойной» Конституцией 1977 года, которая действовала вплоть до того момента, пока Советский Союз не распался. Первый экземпляр Конституции России говорит о том, что данный документ является прочным фундаментом по демократическому развитию государстве. Она не является просто декларацией доброго намерения, а реально работающим документом с прямым действием. Конституция для граждан любых стран является законом, который они знаю в первую очередь, ведь знание вместе с грамотным применением законов являются нормами цивилизованной жизни, мощным рычагом, чтобы повысить уровень ее качества. Переплет сделан из крайне тонкой красной кожи, на нем находится накладной герб России из серебра вместе с тисненой золотом надписью «Конституция Российской Федерации» — именно такой вид имеет «экземпляр номер один» в основном законе страны.

Так называемое инаугурационное издание глава государства хранит в своей библиотеке в Кремле. На протяжении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным днем, тем не менее, 24 декабря 2004 года Госдумой были приняты поправки к Трудовому кодексу РФ, в соответствии с которыми праздничный календарь России меняется. В законе предусматривается отменить выходной день в День Конституции.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.