Каким образом в Японии празднуют Новый год


Когда-то, очень и очень давно Новый год в Японии отмечался в соответствии с китайским лунным календарем, поэтому каждый год он высчитывался заново и имел плавающую дату – то конец января, то начало февраля. После того, как Японию «открыли» страны Запада и установили торговые отношения, правительством страны было принято решение о переходе на общепринятые летоисчисления – в соответствии с Солнцем. Прошли многие годы и американская одежда для детей стала нормой здесь, а сами японцы привыкли встречать праздник так же, как и мы – хотя бы в соответствии с календарными признаками, так как японское празднование новогодия является диким сплавом между собственными верованиями и обычаями, а также западной атрибутики – японцами скрупулезно проводится древний обычай, они прогоняют злых духов и питаются традиционными блюдами, но это не мешает им украшать дом Санта-Клаусами, оленями и ходить на рождественские распродажи – да, и Рождество они тоже отмечают, так как это лишь репетиция перед Новым годом для рядового японца вместе с тотальной распродажей и выручкой для любой торговой компании.

Под Новый год они бывают в ресторанах и прочих заведениях общественного питания и в основном это связано с компаниями сослуживцев, причем они весьма дружно провожают уходящий год.

Практически также, как и мы, японцы украшают свой дом представителями вечнозеленых деревьев, только у нас для данных целей используется ель, а японцам больше нравится сосна, которая олицетворяет вечную молодость вместе с долголетием. Сосна в древности устанавливалась во дворе своих домов для того, чтобы в них пришла удача, современные же деревья-украшения так и называются сосной перед воротами.

Считалось, что на маковку сосны, которая выставлена у дома, спускается божество наступающего года, и оно будет вдыхать в землю силу плодородия. Божество «заманивали» лепешками моти, сакэ, сушеными и солеными видами рыбы, мандаринами и хурмой. С того же времени и пошел обычай угощения селедочной икрой на Новый год – таким образом люди должны были становиться плодовитыми в любом смысле слова.

Шло время, количество японцев увеличивалось, и сосна рядом с дверями дома все уменьшалась и превратилась в сосновые веточки, перемешанные с бамбуковыми побегами и сливовыми веточками – вся эта красота перевязывается жгутом рисовой соломы и вывешивается за дверь квартиры.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.