Основные правила для сватов


В дореволюционной России процесс поиска спутника жизни осуществлялся родителями. Предпочтения будущих женихов или невест, конечно же, учитывали, если присутствовало несколько претендентов с наличием одинаковых условий. Не всегда взгляды родителей с молодыми людьми могли совпасть. В соответствии с гражданскими законами, родители не могли принудить их вступить в брак, но согласно с представлениями людей, молодежь можно было считать взрослой лишь после того, как они женятся.

И именно поэтому общественное мнение вместе с церковью порицали браки, на которые не дали свое благословение и согласие родители. Церемония сватовства являлась весьма нелегкой и в ее состав входило несколько этапов – узнав про желание сына на женитьбу с девушкой, родители жениха начинали советоваться со всеми родственниками, узнавали про девушку побольше информации, если она была не знакома. Если видели, что с другой девушкой свадьба сына могла быть устроена более выгодно, то старались отговорить от менее выгодных браков. В качестве сватов мог выступить как мужчина, так и женщина, которые являются самыми близкими для жениха или его семьи. Чаще всего в роли сватовщиков назначался крестный отец и родной отец, иногда сам жених или его взрослый брат. Отправляясь на сватанье, обращалось внимание на множество примет, как на /t5921/. Для успеха дела очень полезным было, если по дороге встретят молодицу с водой, кошки не будут перебегать дорогу. Невеста же при помощи подружек вела подготовку подарков на свадьбу, и жених пытался разузнать, какой именно подарок она хотела бы получить от него. Подарок преподносили в день свадьбы.

Если невеста принимала решение о свадьбе с другим женихом, ее ворота измазывали дегтем.

Современный процесс сватовства является обрядом по предложению руки и сердца. Будущий муж будет просить родителей своей избранницы на разрешение на свадьбу. Для этого он посылает сватов или непосредственно придет сам. В роли сватов могут выступить родители жениха вместе с ближайшими родственниками, крестными отцом или мамой. В заранее оговоренные сроки он приходит с двумя букетами цветов и один из них преподносит матери невесты, а другой – своей избраннице. В процессе сватовства девушки может и не быть, так как сразу же возникают деликатные вопросы в жилье, зарплате и других условиях. Если родители девушки дадут свое согласие, то они приглашают молодого человека и его родителей, прийти снова.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.