Международный день женщин – 8 марта


8 марта

8 марта принято считать днем всех представительниц прекрасного пола – именно в эти 24 часа все мы отмечаем те достижения, которых женщинам удалось добиться в области политики, экономики и социальных отношений. Мы празднуем прошлые, настоящие и будущие события, связанные с женщинами нашей планеты. Праздник отмечает ООН, а для некоторых стран (страны СНГ), он признан национальным праздником.

В 1910 год в Копенгагене провели вторую Международную конференцию между работающими женщинами. Лидером женской группы в социал-демократической партии Германии, Кларой Цеткин была выдвинута идея начать праздновать Международный женский день. Она предложила, чтобы все страны каждый год отмечали этот праздник в одну и ту же дату. Цель данного праздника заключалась в том, чтобы женщины и дальше могли продолжать бороться за свои права, и видели – что у них это получается.

Достаточно интересным стоит назвать тот факт, что идея провести Международный женский день впервые пришла в голову им именно в 20-м веке, когда в промышленно развитом мире началась экспансия и потрясения, демографический бум и начали зарождаться радикальные идеологии. Хотя бытует также и теория, что первый за всю историю «марш пустых кастрюль», который проводили текстильщицы Нью-Йорка 8 марта 1857 года был главной предпосылкой, чтобы начать праздновать данный день.

В этот день все женщины, на любых континентах, которые достаточно часто разделены границами национального, этнического, языкового, культурного, экономического и политического характера, получают возможность собираться вместе и вспоминать о традициях, которые напоминают им про борьбу за равенство вместе со справедливостью, миром и развитием.

Еще во времена Древней Греции Лисистратой для того чтобы прекратить войну была организована сексуальная забастовка направленная против мужчин, а во время когда проходила Французская революция, парижскими женщинами, которые выступали за то, чтобы повсюду была «свобода, равенство и братство», был организован марш на Версаль, для того чтобы потребовать им предоставить всем избирательные права.

8 марта стал праздником всех женщин, которые творили историю. И никого совершенно не удивляет, что именно женщины заняли пост первопроходцев множества областей – стоит вспомнить лишь о том, что в 1906 году в Санкт-Петербурге открыли первое на всю Россию высшее техническое учебное заведение, предназначенное именно для женской аудитории.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.