Масленица – 11 марта


Масленица«Масленичное» имя носит очень древний праздник славян, который пронес в себе множественные обычаи и через века дошел до нашего времени.

Масленица сводится к тому, чтобы весело провести зиму и ждать, когда же наступит тепло и весеннее обновление природы. Даже блины, которые стали непременным атрибутом масленицы, носили в себе символическое значение – они были круглыми и румяными, очень горячими – таким образом, данное блюдо стало символом солнца, которое с каждым днем разгоралось все более ярко.

Вполне возможно, что блины превратились также и в часть поминального обряда, так как субботу перед масленицей почитали в качестве «родительского дня» — в этот день у славян было принято поклоняться душам умерших предков.

Проходило много веков, менялась жизнь и после того, как на Руси было принято христианство, появилось также множество новых церковных праздников, тем не менее, Масленица остается актуальной и по сей день. Она встречается и провожается также, как и во времена язычества.

Кстати, в один момент царь Алексей Михайлович попробовал самым строгим образом привести в порядок своих подданных. Воеводы стали рассылать по городам указы – то они запретили винокурение, то потребовали, чтобы россияне перестали играть в азартные игры и проводить кулачные бои. Тем не менее, ни один грозный указ не смог утихомирить бьющее в этот день веселье.

Для каждого дня масленой недели имеется определенный обряд. В понедельник люди встречают Масленицу, во вторник проводятся заигрыши. В среду было принято, чтобы теща пригласила на блины зятя с женой. В особенности этот обычай был актуален для молодых, которые недавно поженились. Отсюда, наверное, и появилась фраза «к теще на блины».

Четверг был самым людным и шумным днем – в этот день проводили катания на санях. В пятницу уже зятьям было принято приглашать на угощение тещу к себе. Суббота – это были золовкиные посиделки, а в воскресенье все навещали своих родственников вместе с друзьями и знакомыми, обменивались поцелуями, кланялись друг другу и просили прощения за все обиды, слова и поступки, сделанные ранее.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.