День святого Патрика – 17 марта


День святого Патрика17 марта стал днем памяти ирландского покровителя, святого Патрика. Этот человек, согласно с преданием, и принес христианскую религию на остров, где все люди были язычниками. В его честь устраивают парады, песни и пляски, а ирландское пиво просто льется рекой. 17 марта стало праздником не только ирландских святых, но и ирландских душ.

Что самое интересное, ему давно уже удалось перерасти национальную границу и стать международным днем Ирландии. Во множестве городов мира празднуется 17 марта. Проводится множество ярких шествий, парадов и гуляний людей, которые одеваются в зеленые цвета. В петлицу в этот день принято вдевать клевер, который также является символом Ирландии и удачи.

Имя святого Патрика всегда связано с множественными легендами – к примеру, о том, что понятие Святой Троицы люди получили от него именно благодаря трехлистному клеверу. Он сказал, что так же, как три листа растут на одном стебле, так и Бог может принимать разные лица – эту фразу сделали уже просто хрестоматийной.

Также, в Ирландии есть такая интересная традиция, как прикрепление к одежде трилистника, который будет символом креста, цветом католицизма, да и символьным светом одной из самых «изумрудных» стран. Существует даже церковный гимн, вслушавшись в который можно узнать, что святому Патрику удалось трилистником прервать ритуал язычников, который они совершали в поселении Тара, бывшей королевской столицей Ирландии на те времена.

Святой Патрик считается одним из наиболее почитаемых по всему миру святых. Западной церковью принято отмечать его день 17 марта, тогда как некоторые православные Церкви переносят данную дату на 30 марта в соответствии с новым стилем.

Тем не менее, имеет этот праздник и языческие корни. Таким образом, его непременный герой – это лепрекон – сказочный башмачник, который имеет спрятанный горшок золота. Если удачливый искатель золота поймает лепрекона, то существо рассказывает человеку, где именно находится его сокровище. С другой стороны, если вам вдруг удастся поймать башмачника, не стоит ему в полной мере доверять – этот человечек злокозненный и проказливый и легко может вас обмануть.

Говорят также, что лепреконы стали непременным атрибутом Дня святого Патрика не так уж и давно – компании, которые занимаются продажей открыток на данный праздник, требовался симпатичный персонаж, которого можно было бы изобразить на рисунке. А образ сурового, хоть и доброго проповедника, далеко не идеально подходит на данную роль.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.