Пасха – 31 марта


Для каждого верующего Пасха является праздником воскресения Христа. Тем не менее, корни данный праздник пустил куда более глубокие, и они имеют прямое отношение к дохристианскому культу умирающего и воскресающего бога растительности, которого почитали еще во времена расцвета Древнего Востока. По сути, этот праздник направлен на весеннюю пробуждающуюся природу и переосмысливается он в духе христианских легенд на почве истории Европы.

Утром в воскресенье Пасхи после того, как проводится богослужение, дети вместе с молодежью начинают обходить дома с множеством песен и поздравлений, сходных с рождественской колядой. Среди развлечений Пасхи наибольшей популярностью пользуются игры с крашеными яйцами – ими бросаются друг в друга, их начинают катать по наклонным плоскостям, разбивать и разбрасывать части скорлупы во все стороны. Также, есть обычай обмениваться крашеными яйцами – в особенности это актуально для родных и знакомых, крестные дарят их своим крестникам, а девушки готовят яйца собственноручной работы для возлюбленных, а те в обмен дарят им пальмовую ветку.

На протяжении всей Пасхальной недели посещают служения по костелам, а также продолжаются представления на религиозную тематику, что проводятся на улицах больших городов.

Для православных христиан Пасха также является главным праздником на честь того, что воскрес Иисус Христос. Дата его является переходящей и исчисляется она в соответствии с лунно-солнечным календарем, и в текущем году праздник настает достаточно поздно – по православному обычаю – в конце апреля.

Даже во времена Советского Союза в России – когда господствовал агрессивный атеизм и разрушались храмы, данная традиция так и не была полностью искоренена. Люди продолжали празднование Пасхи, как умели, так как им рассказывали бабушки – дальше красились яйца и выпекались куличи. Конечно же, новые поколения очень смутно знакомы со всеми тонкостями и премудростями обычаев предков. И все же, может, стоит попробовать и отпраздновать Пасху по-настоящему?

К слову, этот праздник является завершением Великого поста, который предполагает, что истинно верующие люди будут готовиться заранее к воскресению Христа. Ограничение удовольствий на период поста – как плотского, так и гастрономического характера, является очень поверхностным подходом к процессу, ведь истинной целью является – очистить душу от всего недостойного.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.