Психология подарков


Что подарить близкому человек?

Приятно ли вам получать подарок, конечно же. Тем не менее, кому не приходилось испытывать острое чувство неловкости, когда хороший человек из самых лучших побуждений торжественно вручает вам вещь, вполне возможно и весьма ценную, но она решительно вам не нужна и никакого отношения к вам не имеет. А ведь вам нужно еще поблагодарить и делать вид – что это именно то, о чем вы так долго мечтали. И хорошо, если этот подарок делает человек, который не бывает у вас дома, а то ведь и не выбросишь и передарить не сможешь.

С другой стороны, приятно ли делать подарки? Естественно. Тем не менее, и нам приходилось испытывать нервное раздражение, когда после многих часов проведенных в поиске подарка, мы понимаем, что ничего толком и придумать не смогли. И что времени остается всего ничего, а потому придется снова обыскивать свою квартиру в поисках ненужной никому вещицы, которая могла бы послужить подарком. И ведь все это не по той причине, что вы безразличны к людям и совершенно не думаете о тех, кому вы должны дарить подарок – вовсе наоборот. Просто вы очень замотаны и не можете выбрать, да и сами не знаете, чего хочет человек. Отметим, что очень хорошим вариантом здесь может стать кондиционер. Вам достаточно лишь просмотреть каталог кондиционеров Panasonic и решить – какую именно модель взять, а ваш близкий человек обязательно будет рад такому подарку.

Итак, подарки обладают двумя функциями. В первую очередь дарение подарков является знаком общественного внимания, ритуалом, который крепится традициями. На день рождения принято делать подарки и хотите вы того или нет, но прийти без подарка – это значит, что вы нарушаете общественную норму. На Новый год и 8 марта принято делать подарки. И независимо от того, стремитесь ли вы доставить радость тем или иным людям, если вы близки, то должны сделать им подарок хотя бы в виде открытки.

Кроме того, дарение подарка является знаком личного внимания. Здесь дарение уже не назовешь общественным актом, оно становится личным делом и личным желанием доставить другому человеку радость. Спонтанные подарки вне праздников вместе с какими-либо другими событиями – это та ситуация, когда общественной функции практически нет. Корпоративный подарок – это та ситуация, когда практически не будет личностного начала. Но чаще всего мы связаны с ситуациями, в которых задействованы, будут обе функции.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.