Готовимся к обряду венчания


венчаниеПодготовка к венчанию – процесс ничуть не менее важный, чем само мероприятие. В данной статье мы попробуем рассмотреть, каким образом подготовиться и в какой последовательности будет проходить сам обряд.

Итак, свадьба – это не только поход в ЗАГС и банкет. Очень важным является также обряд венчания, ведь он становится не только ярким и запоминающимся праздником для будущей семьи, но и весьма ответственным обрядом. Важно чтобы вы помнили, что согласно с канонами Русской Православной Церкви венчание невозможно во время любого поста, а также оно не проводится в такие дни, как вторник, четверг и суббота. Каждый год календарь с допустимыми для праздника днями будет постепенно сдвигаться. Вы можете уточнить его в любом из православных Храмов и церковных лавок.

Итак, если перед будущей супружеской парой не возникают какие-либо препятствия (к примеру, кровное родство или же супружеские обязательства перед другим человеком), можно начинать выбирать храм – в лучшем случае, за несколько недель до того, как предполагается сам обряд. У церковных служителей можно узнать, какие индивидуальные правила соблюдает конкретный Храм – насколько долго проходит венчальный чин, допускается ли обвенчать одну пару и где можно разместить присутствующих гостей. Среди дополнительных услуг возможен также хор и звон колоколов.

Но не забывайте – обряд этот платный и стоимость может иногда достигать весьма немалых высот. Крайне редко людей венчают за пределами Храма, но такая возможность есть и вполне обговаривается.

При обсуждении условий венчания паре также предложат выбор из нескольких священников, которые будут совершать обряд – выбор производится из тех, кто служит в Храме. В отдельных случаях церковь может позволить молодоженам воспользоваться услугами «своего» человека, который не имеет никакого отношения к данному приходу. Обряд проводит священник, который не принимал монашеского обета и не находится под каноническими запрещениями.

При подготовке стоит учитывать, что свадебный костюм каждого в вашей паре должен быть символом целомудрия, смирения, скромности и чистоты. Традиционно, женское платье должно быть белым, а голова невесты прикрывается фатой или платком. Для обряда пара должна иметь с собой обручальные кольца с высокими венчальными свечами, четырьмя платочками для свечей, рушником и иконами Спасителя и Богородицы.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.