Пасха


ПасхаБольшая часть из нас – верующие. Тем не менее, достаточно часто наше сознание подчиняется суевериям и незнанию и поэтому каждый раз, когда наступает Пасха, мы ищем ответы на множество самых странных вопросов – когда и как производится освещение куличей, чем яйца красить разрешено, а чем нельзя, да и вообще – каким образом должна проходить подготовка к святому торжеству.

Для того чтобы отбросить любые сомнения, на этот раз давайте рассмотрим, как рекомендует готовиться к празднику сама православная церковь.

Итак, главное правило – встретить Пасху вы должны в мирном состоянии. Не стоит ругаться с кем-нибудь или обижаться на кого-то. Если у вас имеются какие-либо из старых обид – лучше всего помиритесь. Но если такая возможность отсутствует, достаточно будет чтобы вы хотя бы для себя простили человека и помолились за него. Не лишними будут также и поздравления на Пасху в стихах.

Также очень хорошо, если до наступления Пасхи вы причастились. Для этого рекомендован пост на протяжении трех дней, а если близится праздник, то можно и все 49. Другое дело, что человек слаб, и плотские интересы для него часто бывают куда более важными, по сравнению с духовными потребностями.

Помните, что любая праздничная трапеза по церковному уставу называется как великое утешение братии. И это вовсе не значит, что Пасха должна превращаться в праздник живота – как раз напротив, Православная церковь не слишком хорошо относится к изысканным блюдам и считает, что это самое явное проявление греха чревоугодия, поэтому лучше всего, чтобы на вашем столе присутствовали недорогие, но вкусные блюда, которые будут нести в себе чисто символический смысл.

Есть традиция перед Пасхой раскрасить яйца. Допускаются любые цвета, но есть одно правило – доминирующим среди них должен быть красный.

Печь сами куличи стоит в четверг Страстной седмицы, а освящаются они в храмах. Но если вам не хватает времени, то ничего страшного, если испечете вы его в субботу. В этот же день делается творожная пасха, красятся яйца и готовятся другие блюда на праздничный стол. Узнать, когда проводится освящение кулича и праздничной снеди, можно в том храме, куда вы планируете направиться. Чаще всего освящение начинается сразу после того, как завершится литургия Великой субботы. В основной части храмов угощение освящают также и утром Светлого Христова Воскресения, но обязательно после того, как завершится литургия.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.