День смеха – 1 апреля


1 апреляОткуда именно пошел этот праздник – к сожалению, и по сей день остается тайной.

Одна из весьма влиятельный версий по поводу возникновения праздника смеха связывается с тем, что изначально празднование 1 апреля во множестве стран относилось ко дню весеннего равноденствия и времени Пасхи. Празднества по поводу весеннего нового года всегда сопровождались множество шуток, шалостей и веселых проделок. Да и сами традиции и по сей день остаются живыми – и причиной этому стала сама природа – ведь весенние капризы погоды люди задабривали множеством шуток и розыгрышей.

Еще одна крайне распространенная версия возникновения Дня смеха относится к переходу на Григорианский календарь, который ввел Папа Римский Григорий в 1582 году. Суть в том, что в средние века Новый год отмечали не 1 января, а ближе к концу марта, до того как в 1563-1564 годах королем Карлом Девятым не был реформирован календарь Франции. Поэтому Новогоднюю неделю начинали 25 марта и заканчивали 1 апреля.

В то далекое время люди также очень бурно веселились в новогодние праздники. Но, несмотря на то, что в календаре произошли изменения, некоторые из людей, которые были крайне консервативно настроены, продолжали празднование новогодней недели в соответствии со старым стилем. Другие могли смеяться и подшучивать над ними, преподносить множество «дурацких» подарков и называть апрельскими дураками. Так и произошло возникновение так называемого «Дня смеха».

День смеха

В 18 веке данный праздник стал очень широко известным и популярным. Англичанами, шотландцами и французами он был распространен по своим американским колониям – в День смеха все подшучивали друг над другом, а также давали на выполнение несколько бессмысленных поручений – к примеру, поиск сладкого уксуса.

Первоапрельские шутки являются весьма разнообразными и охватывают крайне широкие массы населения – как тех, кто пытается пошутить, так и тех, кто становится объектом этих самых шуток. Наиболее известные варианты шуток уже классифицировали в списке со 100 шутками всех времен и народов, среди которых отметили падение Пизанской башни вместе с фоторепортажем про летающих пингвинов, приземлением НЛО в Лондоне, переходом на десятичную систему в измерении времени, изменении числа Пи с 3.14 на 3.0 и множество других.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.