Всемирный день книг и авторского права – 23 апреля


Всемирный день книг и авторского права23 апреля стало просто символической датой для мировой литературы – ведь именно она считается поводом для того, чтобы учредить Всемирный день книг и авторского права. В этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Гарсиласо де ла Вега. Также данный день считается днем рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне логично, что в рамках проходившей в 1995 году в Париже Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение отдать в данный день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и уж в особенности, молодежь, находить удовольствие в том, чтобы читать и уважать труд, который прикладывали авторы в создании книг. Ведь именно они содействуют как социальному, так и культурному прогрессу людей. Тогда и произошло учреждение Всемирного дня книг вместе с авторским правом и выдали Премию ЮНЕСКО за то, что пропагандируются идеалы терпимости в литературе для детей и юношей.

Именно от книги мы можем получить в первую очередь знания, идеи, духовные и моральные ценности, понять красоту и творческие достижения людей. Будучи носителем информации, основой образования и творчества, книга сама по себе дает всем культурам возможность рассказать про себя, знакомит с обычаями и традициями многих разных народов.

Всемирный день книг и авторского права

Книга является окном в мир с культурным многообразием, мостом, который соединяет множество разных цивилизаций по времени и пространству. Если мы отмечаем Всемирный день книги и авторского права – то мы просто должны особенно внимательно задуматься над тем, как сохранить и приумножить культуру любой страны. Ведь книга является лучшим помощником в наших общих усилиях, чтобы защитить и обогатить культурное наследие людей.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в Украине в этот день празднуется день психолога. Одним из выдающихся психологов прошлого века было заявлено, что в 21 веке психология выйдет на лидирующие позиции в развитии среди наук. Судя по всему, его прогноз близится к реальности.

Это высказывание будет звучать еще более официально, если вы вспомните, что свое официальное признание психологией было получено всего лишь 130 с лишним лет назад – в 1879 году немецким психологом Вундтом была открыта в Лейпциге первая лаборатория по экспериментальной психологии.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.