День российского парламентаризма – 27 апреля


День российского парламентаризмаДень парламентаризма России учредили 27 июня 2012 года, когда внесли изменения в Федеральный закон относительно дней воинской славы и памятных дат России. Установление одного из новых праздников призвано к тому, чтобы привлечь внимание людей к тому, как работает Федеральное собрание РФ и законодательные органы власти в регионах.

Датой празднования выбрали именно 27 апреля. В этот день в 1906 году начала работать Государственная дума Российской Империи, которая стала первым за всю историю России демократическим институтом. Госдума превратилась в нижнюю палату парламента, а роль верхней палат выполнялась Государственным советом.

Появление представительных органов было результатами революции 1905 годов. После этого Николаем II была учреждена Государственная дума в качестве особого законосовещательного установления, который должен разрабатывать и обсуждать законодательные предположения. Также среди функций первой Госдумы стоит обратить внимание на росписи государственных доходов вместе с расходами или же – бюджета, другими словами.

Первое положение по поводу выборов в Государственную думу, которое разработал министр внутренних дел Александр Булыгин, давало право голоса ограниченным категориям лиц – крупным владельцам недвижимости, крупным плательщикам промышленного и квартирного налога, а также некоторым крестьянам, но на особых условиях. Таким образом, в обществе было вызвано сильное недовольство, поэтому выборы по данной схеме проведены не были.

День российского парламентаризма

Новая основа деятельности представительных органов – был Манифест от 30 октября 1905 года, которым и устанавливалось незыблемое правило – никакой из законов не может быть принят в действие, если его не одобрила Государственная дума. Таким образом, Дума вместо совещательных органов, превратилась в законодательный.

На сегодняшний же день парламент России – Федеральное Собрание, так же как и в имперские времена, состоит из двух разных палат – это Государственная дума и Совет Федерации. Первые выборы в парламент проводились в день, когда было проведено также и всенародное голосование по Конституции, то есть 12 декабря в 1993 году.

Интересно, что изначально предполагали празднование праздника российского парламентаризма в день, когда начал функционировать Верховный Совет России, который открыл свое первое заседание состоянием на 18 марта 1990 года. Тем не менее, позже идею пересмотрели при учете замечаний историков по поводу того, что парламентаризм России гораздо старше.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.