Православная Пасха – 5 мая


20130504easter5

Событие Воскресения Христова является самым большим и светлым христианским праздником. Данный праздник еще зовется Пасхой, то есть Днем, в который мы стали перерождаться от смерти – к жизни и от земли – в Небо.

Христос воскрес и для всех людей начался период истинной весны – это светлый и радостный праздник новой жизни. Воскресение Господа Иисуса являлось первой действительной победой жизни над смертью.

Когда пришла суббота, ночью третьего дня после своих страданий и  смерти, Господь Иисус Христос силой своего Божества ожил, то есть просто воскрес. Его тело стало преображаться, и он вышел из гроба не отваливая камней и не нарушая синедрионовых печатей,  да и сам был невидимым для стражи. С этого самого момента, воины сами не знали о том, что охраняли пустой гроб.

После этого произошло землетрясение – с неба сошел Ангел, который отвалил камень от двери гроба и сел на него. Он был похож на молнию, а одежда была белой как снег. Воины, которые охраняли гроб, пришли в трепет и стали как мертвые, а потом они очнулись от страха и разбежались.

Именно в этот день, как только закончился субботник покой, очень рано с самого утра Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и множество других женщин взяли приготовленные благовонные миро и пошли ко гробу Иисуса, чтобы помазать его тело, так как сделать этого при погребении они не смогли. Им еще не было известно, что к гробу приставили стражу, и вход в пещеру запечатали. Поэтому они не ожидали, что там кто-нибудь будет, и спокойно общались между собой.

Праздник Пасхи каждый год наступает в разные числа месяца и время его празднования «переходит» в соответствии со своей датой, но всегда оно припадает на воскресенье. Все праздники, которые календарно относятся к Пасхе также меняют свою дату и считаются переходящими или плавающими. Другие двунадесятые праздники уже обладают постоянной датой и считаются непереходящими или неподвижными.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.