Иванов день – 23 июня


070623-11К данному таинству приурочили один из главных праздников, который дошел до нас с языческого времени, который и по сей день празднуется народами Европы. В разных странах его называют по-разному. К примеру, в Норвегии он введен на честь Иоанна Крестителя – Jonsok. Другим названием праздника является Jonsvaka, и оно образовалось уже в зависимости от имени Johan и глагола vake — «бодрствовать».

Конечно же, здесь есть свое пояснение – принято считать, что в Иванову ночь запрещается спать до самого рассвета – и не только по той причине, что ночью вы сможете услышать, как пою эльфы, но в первую очередь для того, чтобы получить оберег на весь последующий год.

Торжества на честь праздника начинались в вечернее время и продолжались на протяжении всей ночи, которая завершалась на стадии встречи рассвета – когда восходило солнце. Вплоть до 1770 года Иванов день считался одним из официальных праздников. Но и после его упразднения народ не охладел к этому дню – Иванова ночь осталась одним из любимых народных праздников. Конечно же, если сравнивать его с Рождеством и Пасхой, праздник гораздо меньше относится к церкви. Да и вообще, основная часть языческих обычаев древности касается именно Ивановой ночи.

Главной традицией, приуроченной к Ивановой ночи и по сей день остается разжигание костра. С давнего времени люди верили в то, что огонь является главной защитой от злых сил. Огонь считается самой сильной и действенной очистительной стихией – в нем сгорают все грязные и отжившие вещи, но сам огонь всегда сохраняет чистоту. Костры в эту ночь разжигались разными способами.

Сам по себе костер был призван для того, чтобы «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он являлся символом победы света над тьмой. Когда вы разжигаете костер и поддерживаете его до утра, вы как бы приветствуете новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно большим – это считалось их делом чести. По этому поводу весьма часто устраивали даже состязания – чье пламя будет более высоким и ярким. Как правило, несколько дворов или хуторов могли собраться на общем кострище, где и взрослые и дети участвовали в процессе подготовки больших костров.

Во множестве стран и по сей день остается распространенным обычай прыгать через костер, подобные игры воспринимались в качестве необходимого обряда очищения. Над костром ставили высокие жерди, украшенные при помощи венков и листьев или же увенчанные колесами.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.