Книга – лучший подарок?


КнигаВ рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО, что была проведена состоянием на ноябрь 1995 года в Париже, 23 апреля было провозглашено как Всемирный день книги и авторского права.
Такую дату выбрали не просто так – этот день является днем рождения и смерти очень многих известных и крайне талантливых писателей, тогда как Уильям Шекспир и вовсе в этот день как родился, так и умер. Первая форма книги – это свиток, который изготавливался из папируса. Самые значимые свитки были найдены в 1855 годах в процессе раскопок города древнего Египта – Фивы. Сейчас он расположен в одном из лондонских музеев. На папирусе расписывается множество известных произведений Древней Греции, в том числе указывают также и «Илиаду», а длина свитка составляет около 150 метров.
Второй стадией развития книг стали кодексы, в роли писчего материала для которых послужил пергамент – он уже являлся куда более прочным и долговечным по сравнению с папирусом, но и крайне дорогим. Наиболее известным кодексом стал «Синайский», который нашли на Синайском полуострове.
Столь дорогие писчие материалы были заменены уже бесценным китайским изобретением – бумагой, на которой уже можно было узнать, как купить чайный сервиз, да и само книжное дело стало развиваться в более быстрых темпах. Наиболее древней книгой, которую написали на бумаге, считается том, датированный 866 годами. Первая же русская книга, которая сохранилась до наших дней, стало «Остромирово Евангелие», написанное в 1057 году, которую можно увидеть, если посетить Государственную публичную библиотеку в Санкт-Петербурге. На этом этапе люди стали двигаться к достижению самого главного изобретения – печати книг. Книги, которые писались от руки, на тот момент можно было распространять в очень малочисленном количестве, из-за чего историко-культурный прогресс очень сильно замедлялся. Да и когда обороты процесса стали увеличиваться, результатом стало не лишь благо, но и масса головной боли правителей. До того момента книги в основном писали только в монастыре или в царском скриптории, в результате чего власти имели возможность контроля за вкладываемыми в них мыслями.
Но вдруг книжная мысль оказалась на просторе и стала создавать определенные трудности – ведь книга является очень немалой силой, что сразу стало понятно власть имущим, которые увидели в книгопечатании очень опасный вид оружия массового поражения.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.