7 июля — Иван Купала


Иван Купала

Иван Купала

Иван Купала – это один из наибольших праздников в славянском календаре, который совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. Перед этим праздником совершается множество обрядов, которые и входят в список сложного обрядового комплекса со сбором трав вместе с цветами, плетением венков, украшением всех зданий растениями, разжиганием костров, уничтожением чучел, прыжками через костер или даже букеты зелени, обливанием водой и выслеживанием ведьм. Но самое важное здесь – бесчинства ночью.

Купайла с самого древнего времени у славян являлся праздником Солнца вместе со зрелостью лета и зеленым покосом. Люди опоясывали себя множеством перевязей с цветами, а на голову себе надевали травяные венки. При этом водилось множество хороводов, и пелись песни. Старики старались добыть «живой огонь» — для этого по традиции необходимо было использовать трение сухими палочками. Самый важный из обычаев здесь сводился к тому, чтобы развести костер, в середине которого ставился шест и укреплялись горящие колеса – именно они символизировали солнце. Купальский праздник совершался еще в языческие времена, и проводили его, чтобы отдать дань Богу Солнца, а также его супруге – светоносной Заряде, красной девице.

Но после того как мы перешли на новый стиль, праздник стал выпадать на 7 июля, а если быть более точным – то это ночь с 6 на 7 июля. В некоторых европейских странах этот самый праздник отмечается в соответствии со старым стилем, то есть в дни летнего солнцестояния и празднуется он в период между 20 и 26 июня. Кроме того, стоит отметить, что славянской общиной родноверов также отмечает данный праздник, но тут для него отводится только один день и выпадает на 24 июня.

Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что на 7 июля выпадает еще один большой праздник – это день работников морских и речных флотов. Наверное, на свете не сыщется человек, которому не приходилось бы вглядываться с восторгом и синий бездонный морской простор и мечтать о то, чтобы когда-нибудь сесть на белоснежный лайнер и отправиться за приключениями. И нет ничего странного в том, что вокруг профессии моряка ходит такой романтический ореол, и почти что каждому мальчишке хочется стать капитаном. Этот праздник был утвержден еще в советские времена в 1988 году и с того самого момента в России стали отмечать День сотрудников речных и морских флотов, а в Беларуси – День сотрудников водного транспорта.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.